Penggunaan gerabah tembikar memberikan aroma
alami yang unik untuk menambah citarasa masakan. Melanjutkan pembahasan posting blog terdahulu
tentang penggunaan tanah liat sebagai bahan peralatan masak, mulai dari
kelezatan empal gentong khas Cirebon yang dimasak dengan gerabah gentong, soto
khas Gerabah Solo dan Tengkleng Kambing hingga rahasia resep jawara kuliner
daging kambing asal kota kembang Bandung, Iga Kambing Bakar Si Jangkung.
Sebagaimana pembahasan sebelumnya, pak
Jangkung menggunakan gerabah tembikar untuk meracik bumbu iga kambing yang
diolesi minyak samin sebelumnya. Tidak ketinggalan yaitu
masakan kegemaran Pandawa Lima berupa Nasi Biryani India yang juga dimasak
dengan gerabah terbuat dari tanah liat.
Bersumber dari The Kitchn,
pada artikel yang ditulis oleh Emma Christensen, memasak dengan gerabah ataupun
benda lainnya yang terbuat dari tanah liat memiliki beberapa keuntungan,
pertama adalah gerabah yang terbuat dari tanah liat memiliki pori-pori yang
lebih besar dibandingkan panci aluminium, waktu untuk mematangkan masakan
memang jauh lebih lambat namun resapan bumbu berlangsung secara alami. Kemudian
kedua ialah sifat tanah liat yang basa akan berinteraksi dengan keasaman dalam makanan
sehingga terjadi keseimbangan pH,
sebagaimana penjelasan Felipe Ortega seorang pembuat gerabah dari tanah liat
kepada KCRW's Good Food.
- Panci Keramik Stone Wave Cooker
- Kelezatan Nasi Biryani Dan Kisah Para Pandawa
- Memasak Daging Empal Sapi Dengan Gerabah
- Rahasia Lezatnya Daging Kambing Pada Minyak Samin
Ingin coba memasak dengan panci yang terbuat dari
tanah liat sebagaimana gerabah? Sebuah informasi menarik yang didapat dari
situs Toko One, Stone Wave Cooker, Panci Microwave Keramik, panci microwave
keramik yang dilengkapi dengan pegangan dan tutup cerobong asap. Panci yang
terbuat dari keramik tanah liat yang dapat menahan suhu tinggi tanpa masalah sebagaimana
memasak daging dengan gerabah. Sajian masakan pun akan lebih sehat sebagaimana
artikel The Kitchn di atas. Adanya cerobong asap menjadikan uap masakan saat
penggunaan panci ini bisa tersikulasi maksimal. Panci yang dapat menjadikan
masakan yang Kita buat memiliki kandungan lemak yang rendah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar