Berawal dari tontonan gelaran kompetisi masak yang
ditayangkan ulang pada salah satu stasiun televisi swasta lokal, Master Chef Session 2 Edisi Australia ,
yaitu manakala dua orang peserta yang tengah dalam posisi terancam dibabak
eleminasi dihadapkan pada suatu tantangan membuat
bumbu sate, a satay sauce cook-off
demikian istilahnya dalam bahasa Inggris. Walhasil, dua orang peserta yang
bernama Marion Grasby dan Aaron Harvie pun
berjuang cukup keras pada tantangan membuat bumbu sate ini sebagai jenis tantangan pada babak eleminasi.
Membuat bumbu sate dengan resep pakem standar sebagaimana resep bumbu sate yang sudah ada selama ini barangkali akan mudah
bagi peserta, namun berbeda pada ajang
kompetisi masak sekelas Master Chef
yang tentunya para dewan juri menginginkan sajian
hidangan yang tidak hanya sekedar lezat
akan tetapi juga sehat, berkelas
dan istimewa.
Satu hal yang menarik perhatian pada tayangan dimaksud adalah
tidak hanya sekedar penggunaan kacang
sebagai bahan utama resep bumbu sate,
turut dipergunakan pula aneka jenis
rempah oleh kedua peserta tersebut pada tantangan babak eleminasi resep bumbu sate.
Penggunaan aneka jenis rempah pada resep bumbu sate? Sebuah informasi menarik yang didapat daripada
web Berita Kendal, sate sapi bumbu
rempah yang menjadi ciri khas hidangan pada sebuah warung makan yang dimiliki oleh H
Junaidi di jalan Tentara Pelajar, desa Kebonharjo, kecamatan Patebon, kabupaten
Kendal. Sate sapi bumbu rempah yang
dinamakan juga sate sapi bumbon
dengan penggunaan 14 jenis bahan rempah
sebagai racikan bumbunya, mulai dari garam, tumbar, bawang putih, mrico, polo,
kayu manis, laos, kunir, jinten, kamijoro, jahe, miri, daun serai dan gula
aren. Teknik marinasi juga diterapkan oleh H Junaidi di mana selama kurang
lebih 1,5 jam sebelum sate dibakar adalah
dilakukan perendaman daging terhadap
bumbu rempah dimaksud terlebih
dahulu. Semoga dapat bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar