Senin, 10 Desember 2012

Sehatnya Sate Bumbu Rempah


Berawal dari tontonan gelaran kompetisi masak yang ditayangkan ulang pada salah satu stasiun televisi swasta lokal, Master Chef Session 2 Edisi Australia, yaitu manakala dua orang peserta yang tengah dalam posisi terancam dibabak eleminasi dihadapkan pada suatu tantangan membuat bumbu sate, a satay sauce cook-off demikian istilahnya dalam bahasa Inggris. Walhasil, dua orang peserta yang bernama Marion Grasby dan Aaron Harvie pun berjuang cukup keras pada tantangan membuat bumbu sate ini sebagai jenis tantangan pada babak eleminasi.    

Membuat bumbu sate dengan resep pakem standar sebagaimana resep bumbu sate yang sudah ada selama ini barangkali akan mudah bagi peserta, namun berbeda pada ajang kompetisi masak sekelas Master Chef yang tentunya para dewan juri menginginkan sajian hidangan yang tidak hanya sekedar lezat akan tetapi juga sehat, berkelas dan istimewa. 

Satu hal yang menarik perhatian pada tayangan dimaksud adalah tidak hanya sekedar penggunaan kacang sebagai bahan utama resep bumbu sate, turut dipergunakan pula aneka jenis rempah oleh kedua peserta tersebut pada tantangan babak eleminasi resep bumbu sate.

Penggunaan aneka jenis rempah pada resep bumbu sate? Sebuah informasi menarik yang didapat daripada web Berita Kendal, sate sapi bumbu rempah yang menjadi ciri khas hidangan pada sebuah warung makan yang dimiliki oleh H Junaidi di jalan Tentara Pelajar, desa Kebonharjo, kecamatan Patebon, kabupaten Kendal. Sate sapi bumbu rempah yang dinamakan juga sate sapi bumbon dengan penggunaan 14 jenis bahan rempah sebagai racikan bumbunya, mulai dari garam, tumbar, bawang putih, mrico, polo, kayu manis, laos, kunir, jinten, kamijoro, jahe, miri, daun serai dan gula aren. Teknik marinasi juga diterapkan oleh H Junaidi di mana selama kurang lebih 1,5 jam sebelum sate dibakar adalah dilakukan perendaman daging terhadap bumbu rempah dimaksud terlebih dahulu. Semoga dapat bermanfaat. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar