Mengamati
aneka resep masakan berbahan baku daging sapi, daging kambing
dan maupun juga daging domba, selalu
ada penggunaan bumbu pala halus di
dalamnya. Pala halus, jenis bumbu dapur yang berasal dari biji buah pala yang sudah dalam bentuk
bubuk. Penggunaan pala halus sebagai
bumbu masakan pada aneka resep olahan daging ataupun masakan yang bersantan adalah akan
menjadikan aroma masakan lebih harum
dan lezat. Buah pala sendiri memang merupakan buah yang memiliki aroma harum dan
termasuk jenis rempah primer. Buah pala juga bernilai ekonomis tinggi
sehingga bisa dijadikan sebagai bahan pembuatan sirup ataupun manisan pala.
Pengalaman
berharga manakala berkunjung ke kebun
durian yang dimiliki oleh ayah mertua berlokasi di kabupaten Kuningan provinsi Jawa Barat saat dapat memotret kegiatan
penjemuran biji buah pala. Buah Pala, bersumber dari Wikipedia,
buah yang bernama latin Myristica
fragrans ini merupakan
tumbuhan berupa pohon yang awalnya berasal dari kepulauan Banda di Maluku.
Kemudian dikarenakan nilai ekonominya yang tinggi sebagai rempah-rempah, buah dan biji
pala menjadi komoditi perdagangan dunia yang penting sejak jaman Romawi.
Sebelum buah pala dipasarkan,
biji buah pala dijemur hingga kering
setelah dipisah dari fulinya. Pengeringan ini memakan waktu enam sampai delapan
minggu. Bagian dalam biji pala akan
menyusut dalam proses ini dan akan terdengar bila biji pala digoyangkan. Cangkang biji pala akan pecah dan bagian dalam biji dijual sebagai pala. Biji pala mengandung minyak atsiri 7 hingga 14% adapun bubuk pala dipakai sebagai penyedap
pada masakan, roti ataupun kue, puding, saus, sayuran, dan minuman penyegar. Minyak pala juga dapat dipakai sebagai
campuran parfum atau sabun. Manfaat sehat
dari buah pala untuk tubuh manusia?
Bersumber daripada situs fitday.com, berikut adalah beberapa manfaat buah pala untuk kesehatan manusia yang telah dikenal
sebagai bagian ilmu pengobatan
tradisional terhadap berbagai macam penyakit, buah pala sejak zaman Romawi kuno bermanfaat untuk pengobatan bagi
penderita depresi dan kelalahan. Kemudian penggunaan buah pala sebagai bahan obat penenang dalam ilmu pengobatan Cina
kuno, buah pala juga bermanfaat
untuk meredakan rasa sakit pada otot dan persendian dengan mengoleskan minyak pala pada bagian yang terasa
sakit.
Bagi pembaca yang bermasalah dengan gangguan pencernaan seperti diare, sembelit, perut kembung, dan
sebagainya, pala secara efektif
dapat dijadikan sebagai bahan pengobatan, begitu pula manakala Kita bermasalah
dengan gangguan bau mulut, dikarenakan sifat antibakteri yang dimiliki oleh pala maka buah pala dapat mengobati bau halitosis atau buruk akibat
penumpukan bakteri pada mulut. Tidak jauh berbeda dengan vanilla bean, pala pun
dapat juga dapat digunakan untuk mengobati masalah pada gusi dan sakit gigi.
Bersama susu kambing di mana minyak buah pala pun banyak digunakan
sebagai bahan pembuatan sabun natural.
Tidak lain ini dikarenakan manfaat buah
pala yang juga untuk kecantikan
kulit wanita. Sebuah resep sederhana yaitu campuran bubuk pala dan juga madu
untuk menghaluskan kulit wajah bekas
jerawat. Semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar