Tidak hanya sekedar bermanfaat untuk membuat empuk daging kambing domba, manfaat air kelapa lainnya sebagai
bahan pembuatan kecap, kecap air kelapa. Berbeda dengan jenis kecap lainnya yang menggunakan kedelai sebagai bahan utama, penggunaan kedelai pada kecap air kelapa adalah hanya sebatas tambahan saja dengan bahan
utama tentunya air kelapa.
Dari hasil penelusuran, keunggulan kecap air kelapa sebagai penyedap masakan konon akan menjadikan rasa masakan semakin lebih gurih
dengan aroma yang lebih wangi. Cukup masuk akal, mengingat pemanfaatan air kelapa yang selain bisa
membuat daging kambing domba semakin
lebih empuk, pada beberapa resep yang
mana air kelapa pada takaran
tertentu dari sejak lama sudah digunakan sebagai bahan resep masakan.
Contoh misalnya pada resep masakan daging goreng
bumbu serai yang resepnya bisa Kita lihat pada web tabloidnova.com,
sebanyak 500 ml air kelapa direbus
bersama 500 gram daging has dalam
dan bumbu dapur lainnya hingga
setengah matang sebagai bagian dari proses pembuatan hidangan daging goreng.
Atau misalnya pada resep daging masak bumbu pindang yang resepnya ada pada web sajiansedap.com,
750 ml air kelapa direbus bersama bumbu bakar, daun salam, serai, asam
kandis, garam, kecap manis, cabai
rawit, gula dan belimbing wuluh
sebagai bagian proses pembuatan hidangan daging
pindang. Ini artinya pemanfaatan air
kelapa sebagai penyedap masakan
bukan merupakan sesuatu yang baru, terlebih dengan air kelapa yang ternyata bisa juga dibuat kecap, akan lebih mudah dan praktis lagi tentunya dalam pemanfaatan air kelapa pada resep masakan Kita.
Lalu seperti apa pembuatan daripada kecap air kelapa ini sebenarnya dan
bahan rempah-rempah apa saja yang digunakan pada resep kecap air kelapa? Bersumber daripada
web bpplampung.info, bahan rempah
yang diperlukan dalam pembuatan kecap
air kelapa diantaranya adalah sereh,
pekak, kluah, kemiri, bawang putih, lengkuas dan gula, melihat rempah-rempah yang digunakan maka wajar
saja bila penggunaan kecap air kelapa
pada resep akan menjadikan masakan yang Kita buat semakin lebih gurih dan mengeluarkan aroma wangi tentunya.
Pembuatan kecap
air kelapa itu sendiri terbagi ke dalam beberapa tahapan, dimulai dengan
proses penjernihan daripada air kelapa, berlanjut dengan persiapan bumbu rempah sebagai bahan pembuatan kecap air kelapa, kemudian proses pemanasan bumbu rempah dan air kelapa, penyaringan daripada hasil pemanasan bumbu rempah dan air kelapa dengan proses terakhir yaitu
pembotolan dan pengepakan kecap air
kelapa. Kira-kira berapa banyak butir
kelapa yang dibutuhkan untuk membuat satu botol kecap air kelapa? Hasil penelitian, setiap satu butir kelapa adalah mengandung lebih
kurang 400 hingga 500 cc air kelapa,
dan tiap 10 liter air kelapa dapat
dihasilkan hingga 6.5 liter kecap air
kelapa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar