Ibarat sayur tanpa garam,
dalam arti yang sebenarnya bilamana berlaku pada pakem kuliner adalah dikenal
suatu istilah yang dinamakan Savory Dishes, bahasa dalam dunia masak-memasak yang
pada sensasi lidah sebagai indera perasa terkait respond terhadap menu yang dicicipi
akan lebih mengarah kepada suatu citarasa yang Salty maupun Spicy, bahasa
gampangnya barangkali lebih terasa gurih dan asin. Olehkarenanya seringkali Kita
mendengar para pecinta kuliner daging domba sejati/ lamb foodie mengatakan,
“What is Food without Salt and Spices?” Lain lagi dengan pemikiran yang masih
berkembang untuk jenis masakan ini, “Awas jangan terlalu banyak makan yang
asin-asin, nanti darah tinggi loh!”
Daging domba termasuk
Savory Dishes? Masakan yang tergolong pakem Savory Dishes pada dasarnya memang akan
menggunakan bahan baku
utama yang bisa berasal dari nasi, kentang, daging dan sayur-sayuran sehingga menjadikan
penggunaan bumbu rempah dan aneka herbal memegang kunci utama dalam penciptaan cita rasa. Judul resepnya
boleh sama misalkan Tongseng Kambing, namun bila Kita coba berkelana kuliner
sebagaimana yang menjadi kegemaran seorang Foodie, tiap rasa Tongseng Kambing
pastinya akan berbeda sebagai suatu ciri khas dan daya tarik dagangannya. Nasi
Liwet contoh lainnya, setiap orang bisa untuk membuat Nasi Liwet, namun membuat
Nasi Liwet yang membekas dihati dan menimbulkan efek ketagihan sangat
bergantung kepiawaian mulai dari pemilihan jenis beras dan penggunaan takaran
yang pas terkait bumbu rempahnya.
"Dan Dialah yang
menurunkan air hujan dari langit, lalu Kami tumbuhkan dengan air itu segala
macam tumbuh-tumbuhan, maka Kami keluarkan dari tumbuhan-tumbuhan itu tanaman
yang menghijau. Kami keluarkan dari tanaman yang menghijau itu butir yang banyak;
dan dari mayang kurma mengurai tangkai-tangkai yang menjulai, dan kebun-kebun
anggur, dan Kami keluarkan pula zaitun dan delima yang serupa dan yang tidak
serupa. Perhatikanlah buahnya di waktu pohonnya berbuah, dan (perhatikan pula)
kematangannya. Sesungguhnya, pada yang demikian itu ada tanda-tanda (kekuasaan
Allah) bagi orang-orang yang beriman,” (QS.
Al-An’aam: 99)
Lalu jenis rempah apa saja
yang biasa lazim digunakan pada menu masakan berbahan baku daging domba? Adalah sama sebenarnya dengan
bumbu rempah yang selama ini tanpa sadar sudah dipergunakan pada kekayaan resep
daging domba nusantara dan memiliki manfaat luar biasa sebenarnya untuk
kesehatan tubuh Kita, berikut diantaranya dari hasil penelurusan pada situs
Ehow.com, “What Spices Go Well with Lamb?”, mulai dari Lada/ Pepper, Cayenne
sebagai salah satu jenis cabai yang terkenal pedasnya namun baik untuk
merangsang sirkulasi darah, Ginger atau Jahe yang selama ini hanya dikenal
sebagai penghangat tubuh akan tetapi sarat manfaat sebenarnya sebagai
penetralisir racun, Turmeric atau Kunyit yang menurut majalahkesehatan.com
memiliki kualitas sebagai antiseptik dan antibakteri yang sangat bermanfaat dan
sama dengan fungsi fluoride untuk gigi sensitif pada manusia dan masih banyak
yang lainnya, semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar