Senin, 15 Oktober 2012

Sehat Ala Rempah& Daging Domba



Ibarat sayur tanpa garam, dalam arti yang sebenarnya bilamana berlaku pada pakem kuliner adalah dikenal suatu istilah yang dinamakan Savory Dishes, bahasa dalam dunia masak-memasak yang pada sensasi lidah sebagai indera perasa terkait respond terhadap menu yang dicicipi akan lebih mengarah kepada suatu citarasa yang Salty maupun Spicy, bahasa gampangnya barangkali lebih terasa gurih dan asin. Olehkarenanya seringkali Kita mendengar para pecinta kuliner daging domba sejati/ lamb foodie mengatakan, “What is Food without Salt and Spices?” Lain lagi dengan pemikiran yang masih berkembang untuk jenis masakan ini, “Awas jangan terlalu banyak makan yang asin-asin, nanti darah tinggi loh!”


Daging domba termasuk Savory Dishes? Masakan yang tergolong pakem Savory Dishes pada dasarnya memang akan menggunakan bahan baku utama yang bisa berasal dari nasi, kentang, daging dan sayur-sayuran sehingga menjadikan penggunaan bumbu rempah dan aneka herbal memegang kunci utama dalam penciptaan cita rasa. Judul resepnya boleh sama misalkan Tongseng Kambing, namun bila Kita coba berkelana kuliner sebagaimana yang menjadi kegemaran seorang Foodie, tiap rasa Tongseng Kambing pastinya akan berbeda sebagai suatu ciri khas dan daya tarik dagangannya. Nasi Liwet contoh lainnya, setiap orang bisa untuk membuat Nasi Liwet, namun membuat Nasi Liwet yang membekas dihati dan menimbulkan efek ketagihan sangat bergantung kepiawaian mulai dari pemilihan jenis beras dan penggunaan takaran yang pas terkait bumbu rempahnya.


"Dan Dialah yang menurunkan air hujan dari langit, lalu Kami tumbuhkan dengan air itu segala macam tumbuh-tumbuhan, maka Kami keluarkan dari tumbuhan-tumbuhan itu tanaman yang menghijau. Kami keluarkan dari tanaman yang menghijau itu butir yang banyak; dan dari mayang kurma mengurai tangkai-tangkai yang menjulai, dan kebun-kebun anggur, dan Kami keluarkan pula zaitun dan delima yang serupa dan yang tidak serupa. Perhatikanlah buahnya di waktu pohonnya berbuah, dan (perhatikan pula) kematangannya. Sesungguhnya, pada yang demikian itu ada tanda-tanda (kekuasaan Allah) bagi orang-orang yang beriman, (QS. Al-An’aam: 99)


Lalu jenis rempah apa saja yang biasa lazim digunakan pada menu masakan berbahan baku daging domba? Adalah sama sebenarnya dengan bumbu rempah yang selama ini tanpa sadar sudah dipergunakan pada kekayaan resep daging domba nusantara dan memiliki manfaat luar biasa sebenarnya untuk kesehatan tubuh Kita, berikut diantaranya dari hasil penelurusan pada situs Ehow.com, “What Spices Go Well with Lamb?”, mulai dari Lada/ Pepper, Cayenne sebagai salah satu jenis cabai yang terkenal pedasnya namun baik untuk merangsang sirkulasi darah, Ginger atau Jahe yang selama ini hanya dikenal sebagai penghangat tubuh akan tetapi sarat manfaat sebenarnya sebagai penetralisir racun, Turmeric atau Kunyit yang menurut majalahkesehatan.com memiliki kualitas sebagai antiseptik dan antibakteri yang sangat bermanfaat dan sama dengan fungsi fluoride untuk gigi sensitif pada manusia dan masih banyak yang lainnya, semoga bermanfaat. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar