Domba Guling, bagi para
pecinta berat kuliner daging domba barangkali tak kuat terlampau lama bila
diminta meredam keinginan untuk menikmati sajian kuliner khas ternak domba ini,
terlebih bilamana hidangannya sudah siap tersaji di depan mata, dan memang
biasanya bila hidangan ini disajikan pada suatu pesta, antrian panjang adalah
menjadi pemandangan yang akan terlihat untuk dapat mencicipinya.
Domba Guling sajian
tradisi dunia? Tidak hanya di Indonesia
saja ternyata hidangan ini begitu sangat digemari, jenis olahan masakan domba
kambing yang dalam proses pematangannya adalah dengan cara diguling di atas
pembakaran arang api sebagaimana namanya ini, di beberapa negara dunia bahkan
menjadi suatu tradisi dan warisan budaya yang tetap lestari khususnya penyajian
domba guling pada setiap perayaan ataupun memperingati moment tertentu.
Whole Lamb Spit Roasting,
demikian masyarakat di negeri paman Sam USA terbiasa menyebutnya, bagi
mereka selain keberadaan daging domba sebagai daging utama, berbicara daging
domba bagi sebagian masyarakat di sana adalah berbicara tentang cita rasa dan
juga selera. Lain lagi dengan kepercayaan yang ada di Yunani, penyajian domba
guling sebagai suatu hidangan akan selalu ada pada setiap perayaan Paskah dan
juga apabila ada seseorang yang hendak menempati hunian baru. Termasuk
budaya di negeri Tirai Bambu Cina yang menjadikan menu domba guling sebagai
suatu hidangan wajib dalam penyambutan tamu agung, Xinjiang Whole Roast Lamb.
Soal cita rasa, pastinya pula tiap-tiap negara akan memiliki ciri khas dan keunikan masing-masing sebagaimana resep turun temurun yang ada, walaupun dalam hal teknik penggulingan adalah relatif tidak jauh berbeda, sebagaimana pula di Indonesia, penggunaan bumbu rempah pada saus kambing guling adalah kunci rahasia daripada tiap keunikan cita rasa yang tercipta, mulai dari bawang putih, ketumbar, jintan, jintan, lengkuas dan juga Merica. Salam Kuliner Daging Domba!
Soal cita rasa, pastinya pula tiap-tiap negara akan memiliki ciri khas dan keunikan masing-masing sebagaimana resep turun temurun yang ada, walaupun dalam hal teknik penggulingan adalah relatif tidak jauh berbeda, sebagaimana pula di Indonesia, penggunaan bumbu rempah pada saus kambing guling adalah kunci rahasia daripada tiap keunikan cita rasa yang tercipta, mulai dari bawang putih, ketumbar, jintan, jintan, lengkuas dan juga Merica. Salam Kuliner Daging Domba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar