Bilamana masih ada orang
yang takut makan daging domba, salah
apa dengan daging domba yang sebenarnya
sarat akan gizi dan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia, terlebih lagi masakan
daging domba biasa diolah dengan aneka bumbu
rempah sehingga tidak hanya sekedar kelezatan
cita rasa tetapi juga ragam rempah
yang terbukti memberikan banyak manfaat bagi kesehatan manusia. Salah satu tips
sehat memakan daging domba adalah menyertakan selalu bumbu rempah seperti kunyit,
lada, cengkeh dan juga jahe
termasuk bunga pekak diantaranya. Bunga Pekak dan Lezatnya daging domba?
Bunga Pekak, demikian masyarakat Jawa Tionghoa biasa
menyebutnya, ataupun Bunga Pekak dikenal
juga dengan sebutan Bunga Lawang oleh
masyarakat Bali di Indonesia dan Star Anise sebagai nama komoditi dagang
daripada Bunga Pekak di pasar
internasional.
Silahkan pembaca amati menu
masakan pada hotel berbintang
ataupun restoran ternama dengan resep
berbahan baku daging kambing domba, Lamb Shanks Star Anise, atau yang
paling terkenal adalah resep masakan
Kashmiri Lamb Curry sebagai jenis masakan asal India yang pastinya senantiasa menyertakan ingredients bunga pekak di dalamnya. Bahkan
sekarang ini Bunga Pekak tidak hanya
saja dijual dalam bentuk Bunga akan
tetapi sudah banyak tersedia pula bunga
pekak bubuk sehingga lebih mempermudah dalam pemanfaatan.
Manfaat bunga pekak bagi kesehatan manusia? Tanaman yang aslinya banyak dijumpai di daratan
Cina dengan nama latin Illicium verum ini adalah memiliki
banyak manfaat bagi kesehatan manusia sebagaimana fungsinya sebagai bumbu rempah, tidak hanya membuat aroma masakan menjadi lebih sedap dan wangi, beberapa manfaat
kesehatan daripada bunga pekak
diantaranya ialah, dalam ilmu pengobatan
tradisional Cina, Bunga Pekak
dianjurkan untuk mengatasi masalah pencernaan pada tubuh manusia, meningkatkan
kesehatan organ reproduksi wanita dan juga produksi air susu bagi ibu yang
sedang menyusui.
Bersumber daripada web Media Indonesia tentang kandungan
nutrisi bunga pekak, Shikimic asam,
salah satu senyawa dalam bunga pekak
yang biasa digunakan sebagai obat untuk menyembuhkan influenza. Sifat
antibakteri dan antijamur yang
dimiliki bunga pekak di mana berguna
dalam pengobatan asma, bronchitis dan juga batuk kering. Kandungan linalool, senyawa lainnya pada bunga
pekak yang mengandung sifat antioksidan
sehingga sangat baik untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan. Sekarang
bayangkan manakala bunga pekak dijadikan
bumbu rempah pada kelezatan daging domba? Salah apa
dengan masakan daging domba? Arsip masakan daging domba lainnya, sajian domba panggang dengan saus kopi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar