Bepergian
dengan pesawat adalah jenis
transportasi yang banyak menjadi pilihan oleh seseorang manakala jarak
perjalanan yang ditempuh cukup jauh biasanya, terlebih bilamana perjalanan
tersebut harus sampai menyebrangi lautan. Promo
tiket penerbangan murah yang ditawarkan oleh agen tiket penerbangan adalah yang juga biasa dicari oleh banyak
orang sebelum hendak bepergian, dan tiap maskapai
penerbangan pastinya pula memiliki tips dan kiat tersendiri agar penumpang di pesawat dapat terkesan sehingga akan kembali memilih untuk terbang bersama airlines terkait di penerbangan
berikutnya mendatang.
Bagaimana
dengan pembaca? Faktor apa yang kiranya menjadi pertimbangan dalam memilih jasa
layanan maskapai penerbangan atau
yang biasa disebut dengan airlines? Promo tiket pesawat murah yang mudah didapat
secara online sekarang? Tipe pesawat
yang dimiliki oleh airlines terkait?
Atau ketepatan waktu dalam jadwal
penerbangan? Dan berlaku bagi penumpang
pesawat khususnya kelas bisnis,
selain kenyamanan selama dalam penerbangan
namun juga menu hidangan masakan
yang disajikan selama dalam penerbangan,
airline meal demikian
istilahnya.
Pengertian
airline meal bersumber dari
Wikipedia, atau yang biasa disebut juga In-flight
meal, aneka jenis makanan yang
dihidangkan bagi para penumpang selama dalam penerbangan komersial khususnya. Airline meal services pertamakali diperkenalkan dalam penerbangan komersial oleh maskapai penerbangan United Airlines
pada tahun 1936 dengan tujuan sebagai bagian daripada pelayanan guna memberikan
kenyamanan kepada para penumpangnya selama dalam penerbangan khususnya pada rute
penerbangan jarak jauh pada saat sekarang. Ya, dengan tujuan penerbangan berbiaya rendah, banyak maskapai penerbangan atau airlines yang pada akhirnya memangkas
komponen biaya airline meal ini pada
rute jarak dekat biasanya.
Roti dan jenis makanan ringan lainnya adalah yang biasa disajikan sebagai airline meal untuk rute penerbangan
jarak dekat, sedangkan menu hidangan lainnya dengan bahan masak seperti daging
sapi, daging domba kemudian daging ayam yang paling umum berikut ikan, salad dan juga sayuran
biasanya dihidangkan pada rute
penerbangan jarak jauh. Tidak sembarangan pastinya pihak airlines dalam memilih jasa catering untuk memenuhi kebutuhan airline meal di pesawat, sebagaimana
dilaporkan oleh koresponden The New York
Times untuk dunia penerbangan, Jad Mouawad, adalah dibutuhkan
ilmu dan pengetahuan khusus bagi jasa catering
yang berkeinginan terjun sebagai penyedia makanan berkualitas dalam dunia penerbangan, The science of airline food demikian sebutannya.
Informasi lain yang
bersumber daripada website binaukm.com
tentang persyaratan khusus pendirian usaha
catering yang melayani kebutuhan
makanan bagi penyedia jasa angkutan
internasional khususnya pesawat udara
di Indonesia, catering yang melayani
kebutuhan makanan pesawat udara di
Indonesia adalah masuk ke dalam golongan
C, di mana golongan ini merupakan golongan yang paling ketat dalam
pengawasan standar mutu dan juga kualitas.
Usaha catering golongan C
yang terkait dengan penyediaan airline
meal ini adalah juga harus memenuhi persyaratan khusus yang ditetapkan oleh
standar internasional seperti ISO 9002,
sertifikat HCCP dan lain-lain.
Selain ketatnya
persayaratan khusus dari segi hygiene
sanitasi dan gizi, karena
melayani penerbangan internasional, usaha catering golongan C juga disyaratkan memiliki
tenaga ahli dan peralatan untuk membuat dan menyajikan menu masakan internasional seperti menu makanan China, Eropa, Arab dan
lain-lain. Adanya tuntutan konsumen tersebut maka perusahaan usaha
catering golongan C wajib memiliki peralatan serta ruang
pengolahan yang sangat modern. Semoga dapat memberikan manfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar