Bilamana ada
diantara pembaca yang merupakan pecinta makanan keju, sudahkan pembaca mencoba keju
yang terbuat dari susu kambing? Dan
dari sejarahnya dulu di mana keju
tidak lain adalah terbuat dari susu
kambing, dimana keju yang banyak
dijual sekarang ini kebanyakan ialah terbuat dari susu sapi. Lalu seperti apa keju
yang terbuat dari susu kambing?
Kemudian apa manfaatnya untuk kesehatan
manusia sebagaimana layaknya susu
kambing itu sendiri yang dapat membantu penyembuhan ragam penyakit? Menarik untuk diketahui
tentunya.
Keju, mengkonsumsi keju itu sama artinya saja dengan Kita mengkonsumsi susu sebagai bahan pembuatan keju tersebut. Ini sesuai dengan penamaan keju itu sendiri yang berasal dari
bahasa Portugis yaitu queijo,
dalam bahasa sederhana mengandung arti makanan
yang dibuat dengan cara pemisahan zat-zat padat pada susu melalui proses pengentalan atau koagulasi, jadi penamaan dan
penentuan jenis keju tentunya harus
berdasar bahan susu yang digunakan,
bisa itu susu kambing, susu domba ataupun susu sapi sebagaimana keju
yang beredar kebanyakan di Indonesia.
Kemudian
walaupun penamaan keju dari bahasa Portugis, sejarah keju itu sendiri sebagaimana yang Kita ketahui ialah dari Timur Tengah di mana makanan keju didapat secara tidak
sengaja manakala susu kambing pada
wadah yang diletakkan pada punggung onta
mengalami guncangan. Manfaat apa ya kiranya yang bisa Kita dapat dengan
mengkonsumsi keju yang terbuat dari susu kambing? Terlebih kandungan gizi dan nutrisi
susu kambing dari banyak penelitian adalah jauh lebih baik dibandingkan susu hewan ternak lainnya khususnya
untuk kesehatan manusia.
Goat Cheese Health Facts! Berita
yang bersumber daripada website bellechevre.com,
ketika Kita berbicara lemak dan kalori yang terkandung pada keju sebagai makanan, kandungan lemak dan kalori yang terkandung pada keju dibuat dari susu kambing jauh lebih baik dibandingkan susu hewan ternak lainnya. Keju
yang terbuat dari susu kambing
mengandung 80 kalori dan hanya 6 gram lemak per 100 gram nya dibandingkan susu hewan lainnya seperti susu sapi diantaranya, pada suatu
anjuran bilamana pembaca berkeinginan mengkonsumsi
keju sehat maka pilihlah keju yang
dibuat dari bahan susu kambing.
Keju susu kambing
direkomendasikan sebagai bagian menu
diet sehat! Tidak lain ini dikarenakan
keju susu kambing yang dapat membantu pembakaran
lemak pada tubuh setelah mengkonsumsinya. Keju susu kambing yang telah banyak diproduksi sebagai industri rumahan sejak berabad-abad
yang lalu adalah juga telah menarik banyak perhatian peneliti untuk mengetahui
manfaatnya bagi kesehatan manusia
sebagaimana manfaat yang sudah diketahui dari susu kambing itu sendiri, seorang ahli epidemiologi bernama Serge Renaud
pada situs redwoodhill.com menyatakan,
keju susu kambing
sangat cocok bilamana dijadikan sebagai bahan
makanan pada program diet sehat
khususnya menu diet sehat bagi
penderita jantung, healthy diet for heart diseases with goat
cheese!
Sebuah buku yang direkomendasikan
bagi pembaca yang berkeinginan mengetahui lebih jauh tentang manfaat sehat keju yang terbuat dari susu kambing termasuk sarat informasi
mengetahui bagaimana proses pembuatan
susu kambing itu sendiri sebagai industri
rumahan, buku yang dibuat oleh seorang ahli
keju terkenal di dunia khususnya keju
berbahan susu kambing, Jean-Claude Le Jaouen di
mana ia pun merupakan seorang kepala bagian penelitian keju susu kambing pada Institut Teknik De L'Elevage Ovin
Et Caprin yang berkantor pusat di Paris, buku dimaksud adalah berjudul The Fabrication of Farmstead Goat Cheese.
Semoga bermanfaat!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar