Pertanyaan yang sering diajukan oleh para penjual sate kepada pembeli, “Berapa
tusuk pesan satenya mas? Pakai bumbu apa, bumbu kecap atau kacang?” Dari hasil
penelusuran, ternyata sate sebagai
salah satu bagian kekayaan kuliner Indonesia
memiliki banyak variasi seputar bumbu yang digunakannya, lidah orang bule
menyebutnya dengan Lamb Satay Sauce
bilamana itu berlaku untuk bumbu sate
berbahan baku daging kambing dan
juga domba, Chicken Satay Sauce
bilamana itu untuk bumbu sate berbahan
baku daging ayam, ataupun Beef Satay Sauce bilamana untuk bumbu sate yang berbahan baku daging sapi.
Tidak hanya sate
saja sebenarnya sebagai kekayaan kuliner
Indonesia yang memiliki
misteri rempah di dalamnya, hampir
semua kelezatan kuliner nusantara
adalah ditentukan oleh racikan rempah
di dalamnya, Nasi Liwet Bandung
misalnya, ataupun Coto Makassar
umpamanya dan masih banyak lagi kekayaan kuliner
Indonesia
lainnya, what is food without spices?
Sejarah menerangkan bila sate itu sendiri dahulunya dibuat berawal dari pulau Jawa yang kemudian menyebar ke seluruh pelosok nusantara bahkan dunia, hingga pada akhirnya sate pun sekarang sejajar dengan aneka resep daging domba internasional. Mantap! Selandia Baru dikenal dengan Lamb Burgernya, Belgia dengan Kelezatan Cokelat Emasnya danIndonesia
dengan Satenya! Sate is Indonesian Food.
Sejarah menerangkan bila sate itu sendiri dahulunya dibuat berawal dari pulau Jawa yang kemudian menyebar ke seluruh pelosok nusantara bahkan dunia, hingga pada akhirnya sate pun sekarang sejajar dengan aneka resep daging domba internasional. Mantap! Selandia Baru dikenal dengan Lamb Burgernya, Belgia dengan Kelezatan Cokelat Emasnya dan
Sate diadopsi dari masakan
sejenis Kebab yang dibawa oleh para pedagang muslim berkebangsaan India
ke tanah Jawa, sebagaimana keterangan
yang ditulis oleh Jennifer Brennan pada
Kitchen Daily. Nama sate
itu sendiri konon adalah diambil dari salah satu kata dalam bahasa Tamil sebagai jenis masakan yang banyak dibuat oleh para
pedagang makanan jalanan di tanah
Jawa sekitar abad ke-18. Sate menjadi
masakan favorit para pedagang Arab dan muslim Tamil pada masa itu hingga saat perayaan qurban pun daging
domba qurban yang berlimpah akan selalu diolah dalam bentuk sate.
Sate diadopsi dari masakan sejenis Kebab yang dibawa oleh para pedagang muslim berkebangsaan India ke tanah Jawa, teknik mematangkan daging kebab dengan cara dibakar ataupun dipanggang dengan menggunakan alat panggang sebagaimana contoh di atas, informasinya dapat dilihat pada Alat Pemanggang Sate Tradisional Kombinasi Modern, terbuat dari tanah liat khusus dan pilihan, menyerap lemak dan minyak dengan cepat terlebih memiliki desain yang indah. Tidak perlu menggunakan arang tetapi menggunakan kompor minyak tanah atau kompor gas . Pemanggang tinggal di letakkan di atas kompor tunggu beberapa saat dan pemanggang siap dipakai.
Sate diadopsi dari masakan sejenis Kebab yang dibawa oleh para pedagang muslim berkebangsaan India ke tanah Jawa, teknik mematangkan daging kebab dengan cara dibakar ataupun dipanggang dengan menggunakan alat panggang sebagaimana contoh di atas, informasinya dapat dilihat pada Alat Pemanggang Sate Tradisional Kombinasi Modern, terbuat dari tanah liat khusus dan pilihan, menyerap lemak dan minyak dengan cepat terlebih memiliki desain yang indah. Tidak perlu menggunakan arang tetapi menggunakan kompor minyak tanah atau kompor gas . Pemanggang tinggal di letakkan di atas kompor tunggu beberapa saat dan pemanggang siap dipakai.
Bumbu rempah pada rahasia kelezatan sate? Keanekaragaman jenis bumbu pada kelezatan sate
saat sekarang adalah sebagai hasil kreasi rempah
yang ada di tempat sate itu dibuat dan selera
lidah tiap-tiap daerah di Indonesia
yang berbeda. Sate mulai menyebar ke
seluruh pelosok nusantara hingga
antero dunia sekitar akhir abad ke-19.
Sate Madura misalnya, ciri khas sate Madura yang selama ini Kita kenal selain bumbu kacang yang ditumbuk halus dengan petis dan bawang merah di mana aslinya ternyata adalah bumbu sambal kemiri. Sambal yang dibuat dengan bumbu dasar seperti cabai, kacang goreng, garam, air hangat dan lainnya ini juga menyertakan kemiri di dalamnya.
Kemiri, Aleurites moluccana, julukannya ialah Tanaman Pelezat dan Kaya Manfaat, Kemiri di Indonesia dikenal sebagai bumbu rempah yang menambah rasa gurih pada masakan. Pernah mendengar Sambal Kemiri? Di mana sambal ini merupakan sambal khas Betawi. Contoh lainnya misal adalah Sate Padang, sate yang pada umumnya bahanbaku
daging yang digunakan ialah daging kambing ataupun jeroan sapi, ciri khas sate padang
ada pada saus kuah kuning yang di dalamnya
terdiri dari aneka bahan rempah
mulai dari kunyit, jahe, ketumbar, langkuas dan lainnya. Sate
Kambing, nah ini yang paling populer di tanah Jawa dari hasil penelusuran,
ciri khas sate kambing ialah walaupun
dengan bumbu kecap yang terbilang
sederhana, kelezatan adalah pada daging domba kambing yang digunakan di
mana masih berusia muda antara 3 hingga 5 bulan. Semoga Bermanfaat. Membutuhkan informasi lebih banyak tentang bumbu rempah dan daging domba, posting blog terdahulu pada Bumbu Rempah Yang Menyehatkan Pada Masakan Daging Domba.
Sate Madura misalnya, ciri khas sate Madura yang selama ini Kita kenal selain bumbu kacang yang ditumbuk halus dengan petis dan bawang merah di mana aslinya ternyata adalah bumbu sambal kemiri. Sambal yang dibuat dengan bumbu dasar seperti cabai, kacang goreng, garam, air hangat dan lainnya ini juga menyertakan kemiri di dalamnya.
Kemiri, Aleurites moluccana, julukannya ialah Tanaman Pelezat dan Kaya Manfaat, Kemiri di Indonesia dikenal sebagai bumbu rempah yang menambah rasa gurih pada masakan. Pernah mendengar Sambal Kemiri? Di mana sambal ini merupakan sambal khas Betawi. Contoh lainnya misal adalah Sate Padang, sate yang pada umumnya bahan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar