Pandangan keliru yang masih ada di masyarakat ketika
daging domba adalah pantang untuk
diolah sebagai bahan masak dan
dijadikan hidangan makanan sehat bagi
para ibu hamil, walaupun beberapa
ketakutan dan kekhawatiran yang ada cukup beralasan, olahan masakan daging yang disajikan dalam keadaan kurang matang
adalah memang berbahaya untuk kesehatan
ibu dan juga janin selama masa kehamilan berlangsung.
Sebagaimana penjelasan yang disampaikan oleh dr
Mariono Reksoprodjo, SpOG pada situs female.kompas.com,
tidak hanya berlaku untuk daging domba
akan tetapi juga berlaku untuk jenis daging
merah lainnya seperti daging sapi
dan juga kambing, pengolahan daging sebagai bahan masak untuk membuat menu hidangan
seperti sate, steak dan juga daging burger,
bilamana daging merah sebagai bahan masak adalah diolah dan dihidangkan dalam keadaan kurang matang maka akan
menjadikan parasit dan mikroorganisme jahat yang terkandung pada daging menjadi tidak mati, termasuk
diantaranya parasit toksoplasma yang
sangat berbahaya.
Namun bagaimana bila daging domba sebagai bahan
masak adalah diolah dengan teknik
memasak yang baik dan disajikan dalam keadaan matang untuk ibu hamil?
Sebuah informasi menarik yang bersumber dari situs Family Education terkait posting sebuah artikel yang berjudul Pregnancy: What to Eat
and What to Avoid, sebagaimana Kita ketahui bilamana daging domba muda atau lamb adalah
jenis daging merah yang kaya akan
kandungan kalsium dan juga zat besi, salah satu jenis nutrisi penting yang sangat dibutuhkan
bagi ibu hamil di mana tidak hanya
untuk kesehatan ibu akan tetapi juga
perkembangan bayi dalam rahim.
Selama daging domba sebagai bahan masak adalah diolah dan dimasak
dengan baik hingga dalam keadaan matang, dan terlebih bilamana daging domba sebagai bahan masak yang didapat adalah daging domba muda atau lamb maka tidak alasan untuk takut mengkonsumsi daging domba bagi para ibu hamil.
Bersumber dari Majalah Kesehatan, ibu hamil dan menyusui setidaknya membutuhkan asupan kalsium yang cukup sebanyak 1.200 mg kalsium per hari, di mana 99%
asupan kalsium adalah bermanfaat
untuk tulang dan juga jaringan gigi. Bilamana kebutuhan asupan kalsium ini tidak bisa terpenuhi,
resikonya adalah tubuh akan mengambilnya dari bagian tangan, kaki dan tulang
panjang ibu hamil sehingga inilah
yang pada akhirnya menyebabkan osteoporois.
Pertumbuhan gigi bayi pun sangat bergantung
pada asupan kalsium yang diperoleh
si ibu saat masa menyusui. Penderita
osteoporis kebanyakan adalah wanita? Bilamana seorang wanita dari umur 20 tahun setiap
harinya mengkonsumsi kalsium 400 mg
lebih rendah daripada yang dibutuhkan maka kebanyakan kasus yang terjadi adalah
pada umur 55 tahun tulangnya berpotensi keropos 1/3 bagiannya.
Daging domba muda atau lamb adalah jenis daging merah yang kaya akan kandungan kalsium dan juga zat besi, salah satu jenis nutrisi penting yang sangat dibutuhkan bagi ibu hamil di mana tidak hanya untuk kesehatan ibu akan tetapi juga perkembangan bayi dalam rahim, posting blog terdahulu tentang kandungan nutrisi daging domba yang kaya omega 3, Omega 3 Pada Daging Domba.
Berencana menghidangkan masakan daging domba untuk keluarga, semoga informasi berikut dapat memberikan manfaat yang dapat dilihat pada Alat Bakaran Sate Fun Health, alat untuk membakar sate terbuat dari tanah liat namun dengan desain yang modern. Mudah dan praktis dipakai , karena tidak perlu menggunakan arang tetapi menggunakan kompor minyak tanah atau kompor gas . Pemanggang tinggal diletakkan diatas kompor tunggu beberapa saat dan pemanggang siap dipakai.Terdapat lubang – lubang api yang didesain sedemikian rupa sehingga api tidak mengenai langsung ke bahan masakan berupa daging sate yang dipanggang, ditambah dengan adanya gunungan yang akan menahan lemak/minyak yang jatuh kedalam kompor sehingga kompor akan tetap bersih.
Daging domba muda atau lamb adalah jenis daging merah yang kaya akan kandungan kalsium dan juga zat besi, salah satu jenis nutrisi penting yang sangat dibutuhkan bagi ibu hamil di mana tidak hanya untuk kesehatan ibu akan tetapi juga perkembangan bayi dalam rahim, posting blog terdahulu tentang kandungan nutrisi daging domba yang kaya omega 3, Omega 3 Pada Daging Domba.
Berencana menghidangkan masakan daging domba untuk keluarga, semoga informasi berikut dapat memberikan manfaat yang dapat dilihat pada Alat Bakaran Sate Fun Health, alat untuk membakar sate terbuat dari tanah liat namun dengan desain yang modern. Mudah dan praktis dipakai , karena tidak perlu menggunakan arang tetapi menggunakan kompor minyak tanah atau kompor gas . Pemanggang tinggal diletakkan diatas kompor tunggu beberapa saat dan pemanggang siap dipakai.Terdapat lubang – lubang api yang didesain sedemikian rupa sehingga api tidak mengenai langsung ke bahan masakan berupa daging sate yang dipanggang, ditambah dengan adanya gunungan yang akan menahan lemak/minyak yang jatuh kedalam kompor sehingga kompor akan tetap bersih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar